MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 バゲットのグリルサラダ

もこみち流 バゲットのグリルサラダ

もこみち流 バゲットのグリルサラダ

〈材料〉
バゲット・・・・・1本
トマトペースト・・・・・100g
ズッキーニ・・・・・1本
ミニキャロット・・・・・5本
ペコロス・・・・・4個
アスパラガス(細)・・・・・10本
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
エンダイブ・・・・・2~3枚
ルッコラ(セルバチカ)・・・・・5~6本
ベビーリーフ・・・・・1/3P

紫チコリ・・・・・5~6枚
クリームチーズ・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・大3
レモン汁・・・・・大2


〈作り方〉
(1) バゲットは斜め切りし、トマトペーストを塗り、
熱したグリルパンで両面こんがりと焼く。

(2) ズッキーニは輪切り、ペコロスは半分に切り、
ミニキャロット、アスパラガスと共に
グリルパンでこんがりと焼く。

(3) Aを食べやすい大きさにちぎり、
紫チコリは縦に半分に切り、ボウルに入れ、
(2)を加えて混ぜる。

(4) ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて
クリーム状に練り、オリーブオイル、
レモン汁を少量ずつ加えて、
塩・こしょうを加えて混ぜる。 

(5) バゲットを食べやすい大きさに割り、
(3)と交互に盛りつける。

〈POINT〉
●野菜の両面にキレイな焼き目を付けていく
●バゲットにまんべんなくトマトペーストを塗る
●野菜とパンを交互に盛りつけて高さを出す

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ