MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ビーフとマッシュルームのライススープ

もこみち流 ビーフとマッシュルームのライススープ

もこみち流 ビーフとマッシュルームのライススープ

〈材料〉
にんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
セロリ・・・・・1/2本
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんじん・・・・・1/2本
マッシュルーム・・・・・5個
オリーブオイル・・・・・大1/2
トマト水煮(カット)・・・・・200g
白ワイン・・・・・大2
ベジタブルストック・・・・・600ml
ごはん(タイ米)・・・・・200g


〈作り方〉
(1) にんにく、エシャロット、セロリはみじん切り、
    牛バラ肉は3〜4cm角に切り、塩・こしょうし、
    にんじんはさいの目切り、
    マッシュルームは薄切りにそれぞれする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    牛バラ肉をこんがりと炒めてから、
    残りの(1)を炒めて、塩・こしょうし、
    トマト水煮、白ワインを加える。

(3) (1)にベジタブルストックを入れて
    約15分煮てからタイ米ごはんを入れ、
    さらに1~2分煮て盛り付ける。

〈POINT〉
●メーンのマッシュルームを多めに使う
●ごはんを入れてボリュームUP!

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ