MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉と野菜のレッドカレー

もこみち流 豚肉と野菜のレッドカレー

もこみち流 豚肉と野菜のレッドカレー

〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
カー(タイのしょうが)・・・・・1片
なす・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・1本
にんじん・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・大1/2
ヤングコーン・・・・・4本
青唐辛子・・・・・1本
レッドカレーペースト・・・・・20~40g程度
レモングラス・・・・・適量
バジル・・・・・適量
こぶみかんの葉・・・・・2~3枚
ココナツミルク・・・・・100~200ml
鶏ガラスープ・・・・・600ml
プリックタイオーン・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は3~4cm厚さに切り、塩・こしょうする。。

(2) にんにくはすりおろし、カーは千切り、
    なす、ズッキーニは輪切り、にんじんは乱切りする。

(3)  フライパンにサラダ油を熱し
    (1)を中火で両面こんがりと焼き、
    (2)、ヤングコーンを加えて炒め合わせる。

(4) 唐辛子を小口切りにして、レッドカレーペースト、
    斜め切りしたレモングラス、ちぎったバジル、
    千切りしたこぶみかんの葉、ココナツミルク、
    鶏ガラスープと共に(3)に加え、
    沸騰後、弱火にして約15分煮る。

(5) 器に(4)を盛り付け、プリックタイオーンをのせる。

〈POINT〉
●早く煮上がるよう 堅い野菜から炒めていく
●多めのしょうがを使い 刺激的な味に仕上げる
●ココナツミルクで辛さの調整をする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ