MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カキとホタテの和風パスタ

もこみち流 カキとホタテの和風パスタ

もこみち流 カキとホタテの和風パスタ

〈材料〉
カキ・・・・・6粒
塩・こしょう・・・・・各少々
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
サラダ油・・・・・大2
鷹の爪(小口切り)・・・・・1~2本分
にんにく・・・・・1片
ホタテ・・・・・6個
バター・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大3
芽ねぎ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) カキは塩水できれいに洗いバットに並べ、塩・こしょうし、
    白ワインを加えて5分程度置いてから水気を取る。

(2) パスタを塩ゆでする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)のカキの水気を取って入れて、
    半分にそいだホタテ、にんにく、鷹の爪、
    バターを加えて、両面こんがり焼く。

(4) (3)のフライパンにゆでたてのパスタを入れて、
    塩、こしょう、薄口しょうゆ、白ワイン、
    半分に切った芽ねぎを加えて絡め、
    器に盛り付け、芽ねぎを散らす。

〈POINT〉
●半分にそぐことで火の通りと食感をよくする
●赤唐辛子を加え カキとホタテの味を引き締める
●芽ねぎを散らして 色合いを鮮やかにする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ