MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タラの甜麺醤辛炒め

もこみち流 タラの甜麺醤辛炒め

もこみち流 タラの甜麺醤辛炒め

〈材料〉
タラ(生・切り身)・・・・・4切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
キャベツ・・・・・4~5枚
長ねぎ・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・2個
しめじ・・・・・1P
サラダ油・・・・・適量

[A]
鷹の爪・・・・・20本
粒山椒・・・・・小1/2
しょうが(千切り)・・・・・1片分
にんにく(千切り)・・・・・1片分

[B]
甜麺醤・・・・・大2
黒酢・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・小1
砂糖・・・・・小1
鶏ガラスープ・・・・・60ml


〈作り方〉
(1) タラは、一口大にそぎ切りし、
    塩・こしょうして、片栗粉をまぶす。

(2) キャベツはザク切り、長ねぎは斜め切り、
    赤ピーマンは縦に細切り、しめじは石づきを取ってさばく。 

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    Aを入れて香りと辛味が出るまで炒めたら、
    ザルにあげて具と油を分ける。

(4) (3)の油(適量)をフライパンに戻し
    (1)を入れてこんがりと焼いたら、タラをいったん取り出す。

(5) ボウルにBを加えて混ぜておく。

(6) (4)のフライパンに、(2)を入れて炒め、
    タラ、(3)の具を戻し入れ、
    (5)を加え、全体を絡めながら火を通して盛り付ける。


〈POINT〉
●タラに片栗粉をまぶし旨みを閉じ込めつつ とろみも出す
●山椒や鷹の爪などの風味をつけた油を使う


協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ