MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 きのこのロールキャベツ

もこみち流 きのこのロールキャベツ

もこみち流 きのこのロールキャベツ

<材料>

キャベツ ……………………4枚
塩・こしょう………………各少々

しめじ………………………1/2P
えのき………………………1/2P
マッシュルーム……………2個
まいたけ……………………2P
ベーコン……………………3枚
ビーツ(中)………………1/2個
バター………………………大1
塩・こしょう………………各少々
コンソメスープ……………2カップ
塩・こしょう………………各少々
イタリアンパセリ…………適量
パルミジャーノチーズ……適量
オリーブオイル……………適量

<作り方>

(1)キャベツは茹でてザルに上げ、塩・こしょうする。

(2)しめじ、えのき、まいたけは石付きを取って小房に分け、マッシュルームは石付きを取って薄切りにし、
   ベーコンは1cm程度に切り、ビーツは細めの拍子木切りにする。

(3)フライパンにバターを溶かし(2)を炒め、塩・こしょうし、ビーツを拍子切りにして加え
   炒め合わせ、バットにあけ冷ます。

(4)(1)で(2)包み、きっちり並ぶ鍋に入れる。

(5)コンソメスープをロールキャベツがかぶる位に入れ、ビーツの輪切り2枚をのせ、
   塩・こしょう、落としぶたをし、沸騰するまで強火、後、アクを取り、中火で約20~30分煮て
   塩・こしょうで味を整えたら、器に盛り付け、ビーツのせん切り、
   イタリアンパセリを刻んで散らし、パルミジャーノのすり卸しをかけ、オリーブオイルを回しかける。

<POINT>
● キャベツをゆで やわらかくする

●ビーツは色付けに最適な食材

● きのこを包みロールキャベツにする

●コンソメスープは水とコンソメ顆粒を煮とかしたもの

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc