MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ポルチーニと牛ひき肉のラザニア

もこみち流 ポルチーニと牛ひき肉のラザニア

もこみち流 ポルチーニと牛ひき肉のラザニア

〈材料〉
ラザニア・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
ポルチーニ(乾燥)・・・・・5g
ときいろひら茸・・・・・1/2P
ホワイトマッシュルーム・・・・・2個
牛ひき肉・・・・・150g
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・・・小1/2
トマトソース・・・・・100g
トマト水煮・・・・・150g
ポルチーニの戻し汁・・・・・大2

フェタチーズ・・・・・60g
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ラザニアはオリーブオイルを加え塩ゆでする。

(2) 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
    ホワイトマッツシュルームは薄切り
    ときいろひら茸は石づきを取って小房に分け、
    水で戻したポルチーニは粗みじん切りする。
    (戻し汁は残しておく)

(3) フライパンにオリーブオイル、牛ひき肉、
    にんにく、玉ねぎを入れて、パラパラに炒め、
    きのこ類、Aを加えて全体を絡めながら炒める。

(4) (1)のラザニアを(3)に加えて、
    フェタチーズ、イタリアンパセリを加えて絡め、
    最後にフェタチーズを散らし、器に盛りつける。

〈POINT〉
●ポルチーニの戻し汁も旨みとして使う
●ポルチーニの戻し汁で 味に深みを与える
●見栄えよくオシャレに盛り付けする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ