MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ローストビーフのコブサラダ

もこみち流 ローストビーフのコブサラダ

もこみち流 ローストビーフのコブサラダ

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2

[A]
アボカド・・・・・2個
(レモン汁   1/2個分)
レタス・・・・・1/3個
トマト・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
紫チコリ・・・・・1個
ゆで卵・・・・・2個
トレビス・・・・・3~4枚

[B]
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大4
マスタード・・・・・大2
白ワインビネガー・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    塩・こしょうした牛もも肉の表面をこんがりと焼き、
    火を止めて蓋をして15分程度おく。

(2) レタス、トレビスは手でちぎり、
    紫チコリは1cm幅、紫玉ねぎは薄切りし、
    ボウルに入れて混ぜ、器に盛りつける。

(3) (2)の上にスライスしたアボカド、
    トマト、ゆで卵をのせる。

(4) (1)のローストビーフを食べやすく切り盛り付ける。 

(5) Bを合わせてドレッシングを作ってかける。

〈POINT〉
●牛もも肉の塊を焼く時はあまり動かさない
●肉好きも喜ぶローストビーフを使ったサラダに仕上げる
●ローストビーフを使った特別なコブサラダにする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ