MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 白身魚とエビの白菜巻きしょうゆ煮

もこみち流 白身魚とエビの白菜巻きしょうゆ煮

もこみち流 白身魚とエビの白菜巻きしょうゆ煮

〈材料〉
白身魚(タラ)・・・・・200g
エビ・・・・・100g
酒・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
おろししょうが・・・・・1片分
白菜(ゆで)・・・・・4枚
しめじ・・・・・1/2P

[A]
薄口しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・50ml
和風だし汁・・・・・ 600~800ml

ゆずの皮・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 白身魚とエビはぶつ切りにしてから包丁で叩いて
    塩・こしょう、酒、おろししょうが、
    石づきを取って小房に分けたしめじを加えて混ぜる。

(2) 白菜をまな板に広げ(1)を等分して乗せ、
    芯の部分から巻く。

(3) フライパンに(2)の巻き終わりを下にして並べ、
    A、ゆずの皮の細切り入れて沸騰するまで強火、
    アクを取ってから弱火にし、
    落とし蓋をして、20~30分煮る。

(4) 煮あがりを食べやすく切って器に彩りよく盛り付ける。

〈POINT〉
●白菜は包丁の背で叩いて芯の部分をやわらかくし巻きやすくする
●しめじはそのまま加えて 食感を良くする
●ゆずの皮で香り高い上品な和食に仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ