MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 クリームシーフードポテトパイ

もこみち流 クリームシーフードポテトパイ

もこみち流 クリームシーフードポテトパイ

〈材料〉
じゃがいも・・・・・6個

[A]
牛乳・・・・・30ml
生クリーム・・・・・30ml
バター・・・・・30g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量

タラ・・・・・3切れ
エビ・・・・・8尾
ホタテ・・・・・5個
イカ・・・・・1杯分
アスパラガス・・・・・2本
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
バター・・・・・40g
小麦粉・・・・・40g
牛乳・・・・・300ml
白ワイン・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・・・小2
生クリーム ・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) じゃがいもは皮をむいて2〜4等分にしてゆで、
    水分を切って潰す。
 
(2) (1)にAを入れて、耐熱容器に広げる。

(3) タラは4~5cm程度に、
    エビは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、
    ホタテは2等分し、イカは輪切りにする。

(4) マッシュルームは4等分、
    アスパラガスは1cm幅程度の斜め切りする。

(5) オリーブオイルを熱したフライパンに、
    (3)を入れて焼き、(4)を加えて炒め、
    塩・こしょう、コンソメ顆粒、バターを加え、
    しんなりするまで炒め、小麦粉を振り込み、
    粉気がなくなるまで炒め、
    白ワイン、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、
    トロリとするまで煮て、生クリームを入れて軽く混ぜ、
    パルミジャーノチーズを加えて混ぜる。

(6) (2)に(5)をのせて黒こしょう、
    パルミジャーノチーズを散らして、
    230度に予熱したオーブンに入れ約15分で焼き上げる。

〈POINT〉
●フライパンに牛乳を徐々に加えながら 小麦粉と混ぜ合わせる
●パイ生地の代わりにマッシュポテトを使う新感覚パイレシピ

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ