MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ほうれん草とパンチェッタのラビオリ〜ゴルゴンゴンゾーラソースで〜

もこみち流 ほうれん草とパンチェッタのラビオリ〜ゴルゴンゴンゾーラソースで〜

もこみち流 ほうれん草とパンチェッタのラビオリ〜ゴルゴンゴンゾーラソースで〜

〈材料〉
〔ラビオリ〕
にんにく・・・・・1片
パンチェッタ・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・1/2個
ほうれん草(ゆで)・・・・・60g
こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大2
ラビオリ生地・・・・・150g(4枚)

オリーブオイル・・・・・大2 
小麦粉・・・・・適量  
ゴルゴンゾーラチーズ・・・・・ 60g
生クリーム ・・・・・30ml
白ワイン・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・小1/3
バター・・・・・大1
黒こしょう・・・・・少々
フエンネル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) にんにく、パンチェッタ、玉ねぎ、ほうれん草はみじん切りする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
    (1)を炒めてこしょうして冷ます。

(3) まな板に打ち粉(小麦粉)を敷いたら
    ラビオリの生地に(2)を等分して乗せ、
    上からかぶせてまわりを押さえ、等分に切る。

(4) 沸騰した湯に塩を入れ、
    (3)をくっつかないようにして入れてゆで、ザルに上げる。

(5) フライパンにオリーブオイルを入れ、
    ゴルゴンゾーラチーズを入れて溶かし、
    生クリーム、白ワイン、コンソメ顆粒、バターを入れて混ぜ
    (4)を入れて混ぜ盛り付け、フエンネルを乗せる。

〈POINT〉
●ほうれん草の緑で色のアクセントをつける
●ラビオリ生地は両端を合わせフタをし 中身がこぼれないようにする
●ゴルゴンゾーラソースは生クリームを使って味と風味をバランスよく仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ