MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ロブスターとホタテのクリーム煮

もこみち流 ロブスターとホタテのクリーム煮

もこみち流 ロブスターとホタテのクリーム煮

〈材料〉
ロブスター(ゆで)・・・・・2尾
ホタテ(貝柱)・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・適量
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・800ml
白ワイン・・・・・大2
牛乳・・・・・100ml
生クリーム ・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 玉ねぎ、じゃがいも、にんにくは薄切りする。

(2) ホタテは半分にそぎ切り、
    ロブスターは頭と脚をわけて、縦半分に切る。

(3) フライパンにオリーブオイル、バターを熱して
    (1)、ホタテを炒める。

(4) (3)のフライパンに、
    小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
    コンソメスープを少しずつ加えてのばし
    野菜がやわらかくなるまで煮る。

(5) (4)にロブスターを加え、
    塩・こしょう、白ワインを入れて、約5分煮る。

(6) 仕上げに牛乳、生クリームを加え、トロリとするまで煮て、
    器に盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

  
〈POINT〉
●じゃがいもを薄く切ることで調理時間を短縮する
●小麦粉がダマにならないように コンソメスープは少しずつ加える
●牛乳と生クリームでクリーミーに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ