MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ポテトとベーコンのチーズペッパーオーブン焼き

もこみち流 ポテトとベーコンのチーズペッパーオーブン焼き

もこみち流 ポテトとベーコンのチーズペッパーオーブン焼き

〈材料〉
ベーコン(ブロック)・・・・・280g
じゃがいも ・・・・・7個
にんにく・・・・・2片
アンチョビ・・・・・4~5枚
オリーブオイル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大4
パン粉・・・・・大2
粒こしょう・・・・・適量
ディル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ベーコンは1cm角程度にザク切り、
    じゃがいもは皮付きのまま洗って
    芽を取りスライサーで薄切りし、
    にんにく、アンチョビは粗みじん切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    ベーコンを少しカリカリになるまで炒めて取り出す。

(3) (2)のフライパンに、
    じゃがいもを入れてさっと炒め、
    にんにく、アンチョビを加え、
    塩・こしょうをし、(2)を戻し、
    パルミジャーノチーズ(大2)を入れて絡め、
    耐熱容器に入れる。

(4) (3)の上にパルミジャーノチーズ(大2)、
    パン粉、粒こしょうを散らし、
    200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

(5) 焼き上がりにディルを散らす。

〈POINT〉
●オーブンで焼くことで より香ばしくなる
●粒の黒こしょうで味にアクセントを加える
●ディルで料理に彩りと風味を加える

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ