MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚バラ肉とひよこ豆のスパイス煮込み

もこみち流 豚バラ肉とひよこ豆のスパイス煮込み

もこみち流 豚バラ肉とひよこ豆のスパイス煮込み

〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
ひよこ豆(缶)・・・・・300g
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 カイエンペッパー・・・・・少々
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 マスタードシード・・・・・小1/2
 パプリカパウダー・・・・・小1
 トマトペースト・・・・・大2
 赤ワインビネガー・・・・・50ml
 トマト水煮・・・・・200ml

コンソメスープ・・・・・400ml
ごはん(タイ米)・・・・・2人分


〈作り方〉
(1) にんにく、玉ねぎはみじん切り、
    豚バラ肉は約3~4cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。

(2) 煮込み鍋にオリーブオイルを軽く熱し、
    豚バラ肉を入れてこんがりと焼き、
    にんにく、玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(3) (2)にひよこ豆、Aを加えて炒め合わせ、
    コンソメスープを加えて、沸騰後中の弱の火加減にし、
    約30分程度煮込む。

(4) タイ米ごはんと共に盛り付ける。

〈POINT〉
●豚肉はゴロゴロ感を出すため大きめに切る
●豚肉の旨みが出た油で野菜を炒める
●赤ワインビネガーの酢の力で肉をやわらかくする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ