MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏肉のトムヤムスープ

もこみち流 鶏肉のトムヤムスープ

もこみち流 鶏肉のトムヤムスープ

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
チキンコンソメスープ・・・・・800ml
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ふくろたけ・・・・・4個
じゃがいも・・・・・1個

[A]
 レモングラス・・・・・2~3本
 バイマックルー・・・・・2〜3枚
 赤唐辛子(小)・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 砂糖・・・・・小1
 ナンプラー・・・・・大1
 ナムプリックパオ・・・・・大3~4

ライム・・・・・1個
パクチー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンでチキンコンソメスープを温め、
    一口大に切った鶏もも肉、
    皮をむき根を取り乱切りしたじゃがいも、
    半分に切ったふくろたけ、くし形に切った紫玉ねぎを入れる。

(2) (1)にAを入れて煮たて、乱切りにしたライムを加え
    12~13分材料に火が通るまで煮る。

(3) 仕上げに刻んだパクチーを加え、器に盛りつける。

〈POINT〉
●鶏もも肉は包丁を入れ火通りをよくし 調理時間を短縮する
●エスニックに欠かせないハーブで風味をつける
●ライムで辛さの中に酸味も加える

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ