MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 トロトロ玉ねぎと鶏肉の煮込み

もこみち流 トロトロ玉ねぎと鶏肉の煮込み

もこみち流 トロトロ玉ねぎと鶏肉の煮込み

〈材料〉
骨付き鶏もも肉・・・・・1本分(400g)
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
ベーコン(薄切り)・・・・・3枚
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・3個
ポロねぎ・・・・・1本
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各4個
ブロッコリー(小房)・・・・・6個
オリーブオイル・・・・・大1
白ワイン・・・・・100ml
バター・・・・・30g
ローリエ・・・・・1枚      
ベジタブルストック・・・・・1200ml
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 骨付き鶏もも肉は、包丁でさし、
    鶏もも肉は一口に切り、塩・こしょうする。

(2) ベーコンは細切りにし、にんにくはみじん切り、
    玉ねぎは2〜3cm幅に繊維に沿ったもの、
    逆らったもの半量ずつ切り、
    ポロねぎは1cm幅程度の小口切り、
    マッシュルームは1cm幅に切る。

(3) 鍋にベジタブルストックを入れて温めておく。

(4) 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、
    (1)をこんがりと炒め、取り出す。

(5) (4)の煮込み鍋に、べーコン、玉ねぎ、
    ポロねぎ、塩・こしょうを加えて炒め、
    マッシュルーム、にんにく、ブロッコリー、
    バターを加えて炒め合わせ、鶏肉を戻し、
    ローリエ、白ワイン、(3)を加え、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、約30分煮込む。

(6) (5)を盛り付け、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。

〈POINT〉
●玉ねぎは切り方を変えて 食感を楽しむ
●鶏肉とベーコンの旨みが出た油で野菜は炒める

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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