MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 アップルシナモンパイ

もこみち流 アップルシナモンパイ

もこみち流 アップルシナモンパイ

〈材料〉(10cm×5cmの角型:5個分)
パイシート(冷凍)・・・・・2.5枚
りんご・・・・・1個

[A]
 シナモンパウダー・・・・・少々
 グラニュー糖・・・・・大1
 レモン汁・・・・・1/2個分

バター・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・大1
シナモンスティック・・・・・5本
粉砂糖・・・・・適量
ミント・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 冷凍パイシートは使う10分程度前に
    冷蔵庫から出して解凍し、半分に切り、
    麺棒で型より一回り大きく伸ばして型に敷き詰め、
    フォークで穴を開け、クッキングペーパーを敷いて重しをのせ、
    220℃のオーブンで約10分から焼きする。

(2) ボウルに粗く刻んだりんごとAを入れて混ぜる。

(3) (1)に、(2)を詰め、
    上にバターをちぎって乗せ、グラニュー糖をふる。

(4) 230℃に予熱したオーブンに入れて約10分焼く。

(5) 焼き上がりに粉砂糖を振り、
    シナモンスティックを添え、ミントを散らす。

〈POINT〉
●りんごは様々な大きさに切り 食感を豊かにする
●シナモンパウダーで香りをつける
●ミントやシナモンスティックで大人も楽しめるスイーツに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ