MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 スコッチブロス

もこみち流 スコッチブロス

もこみち流 スコッチブロス

〈材料〉
オリーブオイル・・・・・大1
骨付きラム肉・・・・・8本
にんにく・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1本
リーキ・・・・・1本
押し麦・・・・・80g
チキンコンソメスープ・・・・・1500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り)・・・・・適量 
ローリエ・・・・・1枚


〈作り方〉
(1) にんにくは薄切り、じゃがいも、玉ねぎは薄切り、
    にんじん・リーキは1cm幅程度の輪切りにする。

(2) 煮込み鍋にオリーブオイルを軽く熱し、
    塩・こしょうしたラム肉をこんがり焼き取り出す。

(3) (1)を同じ鍋に入れて炒め
    押し麦、ローリエ、チキンコンソメスープを入れ、
    (2)を戻し沸騰するまで強火にし、
    沸騰後アクを取って中火の弱にし30〜40分煮る。

(4) 器に盛り付け、イタリアンパセリをちらす。

 
〈POINT〉
●骨付き肉を使うことでボリューム感を出す
●押し麦を使うスコットランドの伝統的スープレシピ

協力企業

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ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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