MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 かきのリゾット

もこみち流 かきのリゾット

もこみち流 かきのリゾット

<材料>
米…………………………………80g

かき(大粒)……………………6粒
白ワイン…………………………大2

エシャロット……………………1個(20g)
セロリ……………………………1/4本
バター……………………………大1/2
オリーブオイル…………………大1/2
白ワイン…………………………大1
ブイヨンスープ…………………400ml
塩・こしょう……………………各少々
オリーブオイル…………………適量
パルミジャーノチーズ…………適量
赤唐辛子…………………………1本
イタリアンパセリ………………適量


<作り方>
(1)米は使う30分ほど前にといで、ザルに上げておく。

(2)かきは塩水できれいに洗い、水気を取って、殻付きのまま網焼きにし、口が開いたら白ワインをふる。

(3)エシャロット、セロリは細切りする。

(4)鍋に、バター、オリーブオイルを入れて中火にかけ、エシャロット、セロリを入れ塩・こしょうし、
   しんなりするまで炒めてから(1)の米を加えて、米が透き通るまで炒めて、白ワインを振り込み、
   スープ、かきが焼き上がって身を取り出した後の焼き汁を注ぎ弱火で約15〜20分程炊き、
   やや強火にし2~3分混ぜながら水分を飛ばし、塩・こしょうで味を整える。

(5)(4)にパルミジャーノチーズのすり卸しを加えて器に盛り付け、焼き上がったかきを乗せ、
   小口切りの赤唐辛子、イタリアンパセリ、塩・こしょう、
   パルミジャーノチーズを振り掛け、オリーブオイルをかける。


<POINT>
● かきを殻付きのまま網焼きにする
● 殻の口が開いてきたら白ワインをかける
● かきを焼いて残った汁はリゾットに加える
● かきの殻を盛りつけに使用する場合はキレイに洗って加熱したものを使う

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc