MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉とにんにくの芽と卵の豆板醤炒め

もこみち流 牛肉とにんにくの芽と卵の豆板醤炒め

もこみち流 牛肉とにんにくの芽と卵の豆板醤炒め

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・300g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1/2
 サラダ油・・・・・大1/2
 片栗粉・・・・・大1
 
サラダ油・・・・・適量
しょうが・・・・・1片
にんにくの芽・・・・・2束
しいたけ・・・・・4枚
長ねぎ・・・・・1本
きくらげ・・・・・5枚
卵・・・・・2個

[B]
 オイスターソース・・・・・大2
 豆板醤・・・・・小2


〈作り方〉
(1) 牛肉は、1cm太さ、4~5cm長さの棒状に切り
    Aで下味をつける。

(2) フライパンに1cm高さ程度のサラダ油を熱し、
    卵を溶いて流し入れ、ふんわりと焼いて取り出す。

(3) フライパンに油を少量戻して熱し、
    (1)を入れて、炒め揚げして取り出す。

(4) しょうがはせん切り、
    にんにくの芽はめん棒などで叩いてから、
    5〜6cmの長さに切る。

(5) しいたけは2〜4等分に切り、
    長ねぎは斜め切りする。

(6) きくらげは水で戻して石づきを取り、
    大きいものは切っておく。

(7) (3)に油を大2程度戻し、(4)、(5)を炒め、
    (3)を戻しBで味付けして(2)を戻し、
    全体を炒め合わせ盛り付ける。

〈POINT〉
●牛肉好きのために厚めにカットする
●にんにくの芽はたたいて 味を染み込みやすくする
●卵はふわふわ感を残すために 最後に入れる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ