MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 桜エビとキャベツとたけのこの和風パエリア

もこみち流 桜エビとキャベツとたけのこの和風パエリア

もこみち流 桜エビとキャベツとたけのこの和風パエリア

〈材料〉
米・・・・・4合
玉ねぎ・・・・・1/2個
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
鶏ひき肉・・・・・200g
春キャベツ・・・・・2枚
たけのこ(ゆで・小)・・・・・2本
桜エビ・・・・・120g

[A]
和風だし・・・・・800ml
薄口しょうゆ・・・・・大3
酒・・・・・大2

サラダ油・・・・・大1


〈作り方〉
(1) 米は使う30分程前に洗ってざるに上げて乾かす。

(2) 玉ねぎはみじん切り、キャベツはザク切り、
    たけのこは短冊切りにする。

(3) Aを小鍋に入れて温める。

(4) パエリアパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、
    おろしにんにく、おろししょうが、(2)を加えて炒め、
    桜エビ(半量)、(1)を加え、米が熱くなるまで炒め、
    (3)を注ぎ、桜エビ(半量)をちらし、
    沸騰するまで強火、後、アルミホイルで蓋をして、
    弱火にして約15分炊き、火を止め10分程蒸らす。

〈POINT〉
●たけのこを使った春らしいパエリアに仕上げる
●桜エビを使って華やかにする
●だしで和風のパエリアに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ