MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

MOCO’Sキッチン 祝☆1500レシピ達成記念(5)

MOCO’Sキッチン 1500レシピ達成記念
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MOCO’Sキッチン 1500レシピ達成記念

●もこみち流 Tボーンステーキ 野菜のマリネ添え

〈材料〉
Tボーンステーキ・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々

ズッキーニ・・・・・1本
カリフラワー(小房・ゆで)・・・・・1/2個分
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1
ミニキャロット・・・・・8本
ラディッシュ・・・・・4個
レモン・・・・・2個

〔A〕
 白ワインビネガー・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大3
 レモン汁・・・・・1個分


〈作り方〉
(1) ズッキーニは輪切り、
    パプリカは縦に1cm幅程度に切る。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
    (1)を炒めてボウルに入れる。

(3) (2)にカリフラワー・ミニキャロット
    スライスしたラディッシュ、
    半分に切ったレモンとAを入れて混ぜ、
    冷蔵庫に入れる。

(4) ステーキ肉にオリーブオイル、
    塩・こしょうをぬる。

(5) グリルパンを熱し、
    (4)を乗せて両面こんがりと焼いて
    器に盛り付けて、(3)、
    塩・こしょうを散らす。

〈POINT〉
●厚さのある肉にグリルパンでキレイな焼き色をつける
●Tボーンに沿って切った肉をおしゃれに並べる




●もこみち流 シュリンプのグリーンサラダ

〈材料〉
エビ・・・・・20尾
白ワイン・・・・・適量
紫玉ねぎ・・・・・1個
エンダイブ・・・・・1束
ロメインレタス・・・・・1束

〔A〕
 赤唐辛子(みじん切り)・・・・・1本分
 マヨネーズ・・・・・大1
 フレンチマスタード・・・・・大1
 ライムの搾り汁・・・・・1個分
 白ワインビネガー・・・・・大1
 オリーブオイル・・・・・大6
 塩・こしょう・・・・・各少々

黒こしょう・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) エビは背ワタと殻を取り、
    背を開いて塩水で洗って水気を取り、
    熱湯に白ワインを加えてゆで、ザルに上げる。 

(2) 紫玉ねぎは薄切りして、エンダイブはちぎり、
    ロメインレタスは大きめの乱切りに切り、
    水洗いしスピナーで水気を切り、
    混ぜて盛り付け、(1)を散らす。

(3) ボウルに、Aを入れて混ぜ合わせ、
    (2)にかけて黒粒こしょうを散らし
    フェタチーズをちぎってのせる。

〈POINT〉
●ロメインレタスは様々な大きさに切り サイズ感を楽しむ
●ゆでて赤くなったエビを盛り付けのアクセントにする
●他の料理とのバランスを考え 辛いドレッシングに仕上げる




●もこみち流 サーモンとオリーブ ケッパー風味のパイ包み焼き

〈材料〉
サーモン・・・・・片身
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大2

〔A〕
 オリーブオイル・・・・・大3
 にんにく・・・・・2片
 アンチョビ・・・・・4~5枚
 玉ねぎ・・・・・2個
 バター・・・・・大2
 ブラックオリーブ(種無し)・・・・・20個
 ケッパー・・・・・50g
 シーズニングソース・・・・・大1
 レモン汁・・・・・1個分

フェンネル・・・・・ 適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
冷凍パイシート(使用する耐熱容器の大きさ)・・・・・1枚
溶かしバター・・・・・適量
塗り黄身(卵黄1個+水)・・・・・大1


〈作り方〉
(1) サーモンは耐熱容器の大きさに合わせて切り、塩・こしょうして、
    オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼く。

(2) Aをフライパンで炒める。

(3) 耐熱容器に(1)に(2)、ちぎったフェンネルを交互に入れる。

(4) (3)のサーモンの上に
    解凍したパイシートを耐熱容器の大きさにあわせて切り、
    約3〜4mm厚さに麺棒で伸ばし、
    耐熱容器のまわりに塗り黄身をしてかぶせ、
    ふちを軽く押さえて、表面に溶かしバター、黄身を塗り、
    パルミジャーノチーズをふる。

(5) 230度に予熱したオーブンに入れて約15分で焼き上げる。

〈POINT〉
●サーモンと玉ねぎのソースを交互に重ねる
●豪快で派手な料理でパーティーを盛り上げる




●もこみち流 オリジナル クッキークランベリーケーキ

〈材料〉(30cm丸形1個分)

〔A〕
 卵・・・・・15個
 砂糖・・・・・300g
 薄力粉・・・・・600g
 ベーキングパウダー・・・・・大1
 バター・・・・・300g
 バニラオイル・・・・・少々
 クッキー・・・・・150g

〔B〕
 クランベリー・・・・・200g
 グラニュー糖・・・・・60g
 レモンスライス・・・・・5~6枚
 白ワイン・・・・・50ml


〔C〕
 粉砂糖・・・・・適量
 ミント・・・・・適量
 クランベリー・・・・・約300g
 はちみつ・・・・・約60g
 シナモンスティック・・・・・10本


〈作り方〉
下準備
・焼き型に合わせてオーブンペーパーを敷く。
・レモンをスライスする。
・バターを湯煎して溶かす。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・オーブンを予熱する。
・クッキーをビニール袋に入れて綿棒などで砕く。

(1) Aで生地を作る。
    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐし
    砂糖を2~3回にわけて加えながら、
    しっかりしたメレンゲを作り、卵黄を軽く混ぜてから加え、
    次に、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
    湯せんしたバターをヘラで受けながら入れ、
    バニラオイルをふり入れて、
    泡をつぶさないように全体を混ぜ合わせる。

(2) (1)の生地の2/3量を型に流し、
    砕いたクッキーの半量を静かに並べ入れ、
    残り1/3量の生地を型に流し、
    残りのクッキーを表面に乗せるように入れて
    型を回転させて表面を平らにし、
    5~6cm高さから静かに2~3回落とし生地を均一にしてから
    170度に予熱したオーブンに入れて約90分焼く。
    *焼き上がりは型から出して冷ます。


(3) Bのクランベリーを小鍋に入れてグラニュー糖を加えてまぶし、
    水、レモンの薄切りを搾って搾り汁を加えてから、
    蓋をするようにレモンを乗せ、約10分煮て、レモンを取り除き、
    ミキサーにかけ、クランベリーソースを作って冷ます。

(4) 焼いて冷ました(2)をCでデコレーションし、
    クランベリーソースをかけシナモンスティックを削る。

〈POINT〉
●生地の中にクッキーを入れ 食感が楽しめるものに仕上げる
●クランベリーはパーティーを盛り上げるよう豪快に使う



協力企業

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ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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