MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 根菜のシチュー

もこみち流 根菜のシチュー

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量 
サラダ油・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
ごぼう・・・・・1本
れんこん・・・・・1連
里芋・・・・・3個
にんじん・・・・・1本
かぶ・・・・・2個

[A]
 バター・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマトペースト・・・・・大3
 和風だし汁・・・・・1000ml
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・50ml
 鷹の爪・・・・・1本
 しょうが(千切り)・・・・・1片分 

みょうが・・・・・1個


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は3~4cm角程度に切り、
    塩・こしょう、小麦粉をまぶし
    サラダ油を軽く熱した煮込み鍋で
    こんがりと焼いて取り出す。

(2) にんにく、玉ねぎはみじん切り、
    ごぼうは斜め切り、れんこんは輪切り、
    里芋、かぶは皮をむいて、2~3等分、
    にんじんは乱切りにする。
    (ごぼう、れんこんは、水にさらしてあく抜きした後、水気を取る)

(3) (1)の煮込み鍋にサラダ油大1/2(分量外)を足し
    (2)を入れて炒める。

(4) (3)にAを加えて、(1)を戻し、和風だし汁を加え、
    沸騰後中の弱の火加減にし、約60分程度煮込む。

(5) 煮あがりを盛り付け、みょうがを千切りして
    水にさらして水気を取ったものを乗せる。

〈POINT〉
●ゴロゴロ根菜を肉の旨みが出ている油で炒める
●トマトペーストを使いシチューにコクを出していく
●和洋折衷な味のシチューに仕上げる

協力企業

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ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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