MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 厚揚げの麻婆豆腐

もこみち流 厚揚げの麻婆豆腐

もこみち流 厚揚げの麻婆豆腐

〈材料〉
厚揚げ・・・・・1丁
豚ひき肉・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
しめじ・・・・・1/2P
きくらげ(戻したもの)・・・・・4〜5枚
長ねぎ・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大1

[A]
 豆板醤・・・・・小1
 豆鼓・・・・・大1/2
 甜面醤・・・・・大2.5
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉唐辛子(粗)・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・大1/2
 山椒(粒・粉)・・・・・各少々 
 鷹の爪(小)・・・・・10本
 しょうゆ・・・・・大1.5
 紹興酒・・・・・大1/2
 中華スープ ・・・・・100ml

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2


〈作り方〉
(1) 厚揚げは1cm厚さ程度に薄切りにする。

(2) きくらげは石づきを取って大きなものは切り、
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    にんにく、しょうがはみじん切り、長ねぎは斜め切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し豚ひき肉を入れて炒め、
    (1)、(2)、しょうが、にんにくをいれてしんなりするまで炒める。

(4) (3)にAを順に加えて2~3分煮て、
    水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。

〈POINT〉
●2種類の山椒でしびれる辛さを出していく
●厚揚げを使ったアレンジ麻婆豆腐に仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ