MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カリカリベーコンと魚介のトマトリゾット

もこみち流 カリカリベーコンと魚介のトマトリゾット

もこみち流 カリカリベーコンと魚介のトマトリゾット

〈材料〉
リゾット米・・・・・100g
ベーコン・・・・・4枚
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/3本
紫玉ねぎ・・・・・1/4個
イカゲソ・・・・・3足
ムール貝・・・・・4個
アサリ・・・・・10個
白ワイン・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・200ml
トマト水煮・・・・・100g
トマトソース・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大1
イタリアンパセリ・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・30g


〈作り方〉
(1) リゾット米は、洗ってザルに上げ、乾かす。

(2) 紫にんにく、セロリ、紫玉ねぎはフードプロセッサーにかけ、
    イカゲソは2~3本ずつに切り離す。

(3) ムール貝、アサリは砂出ししてきれいに洗って水気を取り、
    オリーブオイルを軽く熱したフライパンに入れて炒め、
    白ワインを加えて蓋をして口が開いたら取り出し、
    殻から身をはずしておく。(蒸し汁はコンソメスープに加える)

(4) コンソメスープ、具の蒸し汁を合わせて温める。

(5) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (2)、バター、(1)のリゾット米を加え、しんなりするまで炒める。

(6) (5)に、塩・こしょうし、
    パラパラになるまで炒め、(3)、赤ワイン、トマト水煮、
    トマトソース、(4)を加えて中火にし、
    沸騰したら火を弱めて10分程度炊く。

(7) ベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼き、
    3〜4等分に切る。

(8) (5)を器に盛り付け、カリカリベーコンを乗せ、
    イタリアンパセリの粗みじん切り、フェタチーズを散らす。

〈POINT〉
●コンソメスープに貝類の蒸し汁の旨みをプラスすする
●2種類のトマトで色と風味をよくする
●カリカリのベーコンが食感のアクセントになる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ