MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ハーブのフライチキン~ヨーグルトガーリックソース~

もこみち流 ハーブのフライチキン~ヨーグルトガーリックソース~

もこみち流 ハーブのフライチキン~ヨーグルトガーリックソース~

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
ローズマリー・・・・・4枝
オレガノ・・・・・適量
小麦粉・・・・・大3
溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉(細かいもの)・・・・・60g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
揚げ油・・・・・適量

[A]
 ヨーグルト・・・・・60g
 オリーブオイル・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 おろしにんにく・・・・・1/2片分
 レモン汁・・・・・1/2個分

ミディトマト・・・・・8個
イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は包丁で刺して、食べやすい大きさに切り、
    塩・こしょう、刻んだローズマリー、
    オレガノをもみ込んで下味をつける。
    (残ったハーブは溶き卵に入れる)

(2) (1)に小麦粉、溶き卵、
    パルミジャーノチーズを混ぜたパン粉の順につけ、
    約170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

(3) トマトはヘタを取りくし型に切ってボウルに入れ、
    イタリアンパセリの粗みじん切り、
    塩、こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜる。

(4) ボウルにAを加えて混ぜる。

(5) 揚げ上がりを盛り付け、(3)のミディトマトを盛り添え、
   (4)のヨーグルトソースをかけ、まわりに塩を散らす。

〈POINT〉
●2種類のハーブを使った香り高い鶏肉料理に仕上げる
●パン粉にパルミジャーノチーズを加えることで香ばしく揚がる
●酸味がきいたさわやかなヨーグルトソースに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ