MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 春キャベツとホタテとエビのXO醤炒め

もこみち流 春キャベツとホタテとエビのXO醤炒め

もこみち流 春キャベツとホタテとエビのXO醤炒め

〈材料〉
エビ・・・・・6尾
ホタテ・・・・・4個

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 サラダ油・・・・・大1
 酒・・・・・大1/2
 片栗粉・・・・・大1/2

しめじ・・・・・1/2P
春キャベツ・・・・・1/4個
スナップえんどう(ゆで)・・・・・6本
赤ピーマン・・・・・1個
もやし(細)・・・・・100g

[B]
 しょうが(千切り)・・・・・適量
 鷹の爪・・・・・25本
 塩・こしょう・・・・・各少々
 しょうゆ・・・・・大1/2
 紹興酒・・・・・大1
 XO醤・・・・・大2
 鶏ガラスープ・・・・・大2
 
 香菜・・・・・適量


〈作り方〉
(1) エビは、尾を残して殻をむき、背ワタを取ってから背を開き、
    ホタテは半分にそぎAで下味をつける。

(2) 春キャベツは手で3〜4cm大にちぎり、
    赤ピーマンは縦1cm幅程度に切り
    しめじは石づきを取ってさばく。

(3) フライパンにサラダ油(大1/2)を熱し(1)を入れて、
    ある程度火が通ってから取り出す。

(4) (3)にサラダ油(大1/2)を足し、
    (2)、もやし、開いたスナップえんどうを入れて炒め
    (3)を戻し入れてBを入れて全体を絡めて器に盛り付け、香菜を乗せる。

〈POINT〉
●甘みがある春キャベツはどの食材とも相性がいい
●コクがあるXO醤でキャベツの甘みをひきだす
●盛り付けにこだわった華やかな中華に仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ