MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスのケバブ

もこみち流 ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスのケバブ

もこみち流 ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスのケバブ

〈材料〉
ラムひき肉・・・・・600g

[A]
 おろしにんにく・・・・・2片分
 ヨーグルト・・・・・50g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大1
 オレガノ(乾燥)・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 ターメリック・・・・・小1/3
 赤ワイン・・・・・大2
 溶き卵・・・・・1/2個
 パン粉・・・・・30g
 
小麦粉・・・・・適量
グリーンアスパラガス・・・・・3本
ホワイトアスパラガス・・・・・3本

[B]
 溶かしバター・・・・・大1
 オリーブオイル・・・・・大1

食用花・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ラム肉をボウルに入れ、Aを混ぜて肉だねを作る。

(2) ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスに小麦粉をまぶし、
    (1)を棒状につけ、上から小麦粉をふり、
    Bを塗ってグリルパンでこんがりと両面焼き盛り付ける。

(3) (2)を盛り付け、オリーブオイル、黒こしょう、食用花を彩りよく散らす。

〈POINT〉
●スパイスで香り付けをしラム肉のくさみを消す
●アスパラガスに小麦粉をまぶしラム肉をつきやすくする
●アスパラガスを串代わりにした新食感料理に仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ