MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉とねぎの豆板醤炒め

もこみち流 牛肉とねぎの豆板醤炒め

もこみち流 牛肉とねぎの豆板醤炒め

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・300g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 しょうゆ・・・・・大1/4
 紹興酒・・・・・大1/2
 サラダ油・・・・・大1/4
 片栗粉・・・・・大1/2

玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1本
鷹の爪・・・・・20本
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・適量

[B]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粒山椒・・・・・少々
 豆板醤・・・・・小2
 中華スープ・・・・・50ml
 しょうゆ・・・・・大1/2
 ラー油・・・・・適量
 黒ごま・・・・・大1/2


〈作り方〉
(1) 牛肉は、2~3mm厚さにそぎ切りしAで下味をつける。

(2) 玉ねぎは2cm程度のくし型に切り、
    長ねぎは3〜4cm長さに切り、鷹の爪は半分に切る。

(3) フライパンに1cm高さ程度のサラダ油を熱し、
    (1)を炒めて取り出す。

(4) 同じフライパンに、(2)を炒め、
    (1)の牛肉を戻し、せん切りしたにんにく、しょうが、
    Bを加えて全体を絡めて盛りつける。

〈POINT〉
●牛肉は口当たりを良くしつつしっかりと下味も付ける。
●牛肉の旨みが出た油で野菜を炒める


協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ