MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チーズ入りミートボールのシチュー

もこみち流 チーズ入りミートボールのシチュー

もこみち流 チーズ入りミートボールのシチュー

〈材料〉
[A]
 ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
 タイム・・・・・少々
 ポロねぎ・・・・・1/4本
 牛ひき肉・・・・・500g
 卵・・・・・1個
 牛乳・・・・・大3
 パン粉・・・・・大5
 塩・こしょう・・・・・各少々

コンテチーズ・・・・・150g
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・40g
小麦粉・・・・・40g
トマトピューレ・・・・・80g
トマト水煮(ホール)・・・・・200g
赤ワイン・・・・・大3
コンソメスープ・・・・・300ml
ブーケガルニ・・・・・適量

[B]
 にんにく・・・・・1片
 玉ねぎ・・・・・1個
 セロリ・・・・・1/2本
 にんじん・・・・・1/2本


〈作り方〉
(1) Aのホワイトマッシュルーム、タイム、
    ポロねぎはフードプロセッサーにかけ、
    他のAと一緒にボウルに入れてよくこね、ミートボールにして、
    1cm各程度に切ったコンテチーズを包み、
    オリーブオイルを熱したフライパンに入れて
    転がしながら火を通す。

(2) 煮込み鍋にコンソメスープ入れて温め、(1)を入れて煮る。

(3) Bをフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、
    (1)のフライパンに入れて、塩・こしょうをして炒め、
    小麦粉を振り込み、トマトピューレ、
    トマト水煮、赤ワインを加えて炒め、
    (2)のスープを少量加えてのばしたら、(2)に移す。

(4) (3)にブーケガルニを加え、沸騰するまで強火にし、
    沸騰したら弱火にして、約15分程度煮込む。

〈POINT〉
●香味野菜やハーブを使い香り高い肉だねを作る
●煮崩れしないようにミートボールの表面をこんがり焼く
●赤ワインのアルコールが飛ぶまで時間をかけて煮詰める

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ