MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流  オニオンとツナ ケッパーのトマトピッツァ

もこみち流 オニオンとツナ ケッパーのトマトピッツァ

もこみち流 オニオンとツナ ケッパーのトマトピッツァ

〈材料〉
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 オリーブオイル・・・・・大2
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml

にんにく・・・・・1片
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大1
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮(カット)・・・・・300g
白ワイン・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・小1
バター・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1/2個
エシャロット・・・・・1個
ツナ・・・・・1個
ケッパー・・・・・大4
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、
    ラップに包んで約30分程度ねかせる。

(2) ベーコンは拍子木切り、にんにくはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイル、(2)を入れて少しこんがりするまで炒め、
    トマトペースト、トマト水煮、塩・こしょう、コンソメ顆粒、
    白ワイン、バターを加えて少しとろりとするまで混ぜながら火を通し
    ソースを作る。

(4) (1)の生地をオーブンの天板に合わせて薄く伸ばし、
    フォークで刺し、オリーブオイル、(3)のソースを塗る。

(5) (4)に玉ねぎ、エシャロットの薄切り、ツナ缶、
    刻んだケッパー、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らし、
    オリーブオイルをふりかけ、
    200度に予熱したオーブンで約15分焼き、
    焼き上がりにイタリアンパセリ、黒こしょうを散らす。 

〈POINT〉
●焼くときにピザ生地が縮まないように穴を開ける
●玉ねぎと相性がいいツナをたっぷり使う

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ