MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鯛のすり身の中華風辛スープ

もこみち流 鯛のすり身の中華風辛スープ

もこみち流 鯛のすり身の中華風辛スープ

〈材料〉
しめじ・・・・・1/2P
ふくろたけ・・・・・6個
長ねぎ・・・・・1本
赤唐辛子・・・・・1本
しょうが・・・・・1片

[A]
 中華スープ・・・・・800ml
 粉唐辛子(粗め)・・・・・適量
 ラー油・・・・・適量

[B]
 鯛・・・・・300g
 にんにく・・・・・1片分
 しょうが・・・・・1/2片
 香菜・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉山椒・・・・・少々
 五香粉・・・・・少々
 紹興酒・・・・・大1/2
 溶き卵・・・・・1/2個分

香菜・・・・・適量
白ごま・・・・・適量
ねぎ油・・・・・適量


〈作り方〉
(1) しめじは石づきを取って小房に分け、
    ふくろたけは半分に切り、長ねぎは斜め切り、
    赤唐辛子は乱切り、しょうがはせん切りする。

(2) 鍋に(1)を入れて、Aを合わせ沸騰後中の弱で煮る。

(3) Bをフードプロセッサーに入れて混ぜ魚のすり身団子を作り、
    (2)の鍋に3cm程度の球状にして入れ、
    火が通るまで煮る。(約10分)

(4) (3)を盛りつけ、香菜、白ごまを混ぜ合わせ、
    器に盛りつけて、ねぎ油をかける。

〈POINT〉
●鯛の風味と旨みのきいたスープに仕上げる
●ねぎ油を加えることで風味がアップする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ