MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 つぶ貝とホワイトアスパラガスのトマトパスタ

もこみち流 つぶ貝とホワイトアスパラガスのトマトパスタ

もこみち流 つぶ貝とホワイトアスパラガスのトマトパスタ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
つぶ貝(ゆで)・・・・・10個
ホワイトアスパラガス・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
オレガノ・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各適量

[A]
 トマト水煮(ダイス) ・・・・・80g
 トマトソース・・・・・80g
 白ワイン・・・・・大2
 バター・・・・・大2

赤唐辛子・・・・・1本
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) たっぷりの熱湯でパスタをゆでる。

(2) つぶ貝は食べやすい大きさに切り、ホワイトアスパラガスは斜め切り、
    ズッキーニは半月切り、にんにく、アンチョビはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    つぶ貝を入れてさっと炒め、残りの(2)を加えて炒め合わせる。

(4) (3)に、刻んだオレガノ、A、
    みじん切りにした赤唐辛子とイタリアンパセリを加え、
    塩・こしょうで味を整え、(1)、
    パルミジャーノチーズをいれて絡め盛り付ける。

〈POINT〉
●つぶ貝は歯ごたえを良くするためやや大きめに切る
●ゴロッと切ったつぶ貝とは対照的に野菜は細かく切る
●トマトソースと水煮で深みのあるパスタソースにする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ