MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 マレーシア風 牛肉ピラフ

もこみち流 マレーシア風 牛肉ピラフ

もこみち流 マレーシア風 牛肉ピラフ

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 コリアンダーパウダー小・・・・・1/3
 しょうゆ・・・・・小2
 オイスターソース・・・・・小2
 サンバルソース・・・・・大1

レモングラス・・・・・1本
長ねぎ・・・・・1/2本
八角・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
タイ米・・・・・2合
コンソメスープ(ビーフ)・・・・・400ml
コリアンダー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉はAを加えてもみ込む。

(2) フライパンにサラダ油を入れ、
    (1)の表面を焼いて、取り出す。

(3) タイ米は洗ってザルに上げて乾かし、
    レモングラスは小口切り、長ねぎはみじん切りする。

(4) (2)のフライパンに、レモングラス、長ねぎ、
    八角、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、
    タイ米を入れて、塩・こしょうし
    Aのソースの余りを加えて、パラパラになるまで炒める。

(5) (4)に温めたコンソメスープを注ぎ、(2)を乗せてふたをし、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし
    15分で炊き上げ約10分蒸らし、
    牛肉を取り出し、青ねぎの小口切りを混ぜ、
    炊き上がりのピラフを盛り付け、
    取り出した牛肉を食べやすく切って乗せ、コリアンダーを散らす。

〈POINT〉
●サンバルソースを揉み込んだマレーシア風の味付けにする
●下味で使ったソースの余りを加えてごはんを炒める

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ