MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 生ハムのせラタトゥイユ

もこみち流 生ハムのせラタトゥイユ

もこみち流 生ハムのせラタトゥイユ

〈材料〉
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
パプリカ(黄・赤)・・・・・各1個
ズッキーニ(緑)・・・・・1本
なす・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大2
トマト・・・・・2個
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3枚
タイム・・・・・適量
バター・・・・・大2
ブラックオリーブ・・・・・12個
ケッパー・・・・・大3
赤ワイン・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
生ハム・・・・・6枚
ゆで卵(半熟)・・・・・1個


〈作り方〉
(1) 紫玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは半月切り、
    なすは乱切り、トマトは半分に切ってスライスする。

(2) にんにく、アンチョビはみじん切りする。 

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)、(2)を入れてしんなりするまで炒め、
    刻んだタイムを加える。

(4) (3)に、バター、ブラックオリーブ、ケッパーを入れ、
    塩・こしょうし、赤ワインを加え、約10分程度煮る。

(5) (4)を盛り付け生ハム、半分に切った半熟卵を乗せる。

〈POINT〉
●いろんな食感を楽しめるよう野菜ごとに切り方を変える
●野菜の水分を中心にフライパンで作る
●生ハムをトッピングしパーティー感を演出する

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ