MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 めかじきのチリトマトソース

もこみち流 めかじきのチリトマトソース

もこみち流 めかじきのチリトマトソース

<材料>
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ヤングコーン(缶)・・・・・・・・・・4本
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・各少々

〔チリトマトソース〕
   にんにく・・・・・・・・・・・1片
   黄唐辛子・・・・・・・・・・・1本
   オリーブオイル・・・・・・・・大1/2
   トマト水煮・・・・・・・・・・200g
   コンソメ顆粒・・・・・・・・・小2
   タイム・・・・・・・・・・・・適量

めかじき・・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量

レモン・・・・・・・・・・・・・・・1個
粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・少々

<作り方>
(1)めかじきに塩・こしょうしオリーブオイルを塗りグリルパンを熱して両面こんがり焼く。

(2)エリンギはスライス、パプリカはヘタと種を取り1cm幅に、
   なすは1cm厚さの斜め輪切りにしさらに2等分し、
   水にさらしてアク抜きし、水気を取る。

(3)グリルパンに野菜、ヤングコーンを順に入れながらこんがりと焼き、全体に塩・胡椒する。

(4)フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、
   黄唐辛子、トマト水煮、タイム、コンソメ顆粒を加え、
   強火で沸騰させてから弱火にし、とろりとするまで煮込んだら、塩・こしょうで味を整える。

(5)めかじきを盛り付け、付け合わせの野菜を盛り合わせ、チリトマトソースをかけて、
   黄唐辛子を小口切りにし散らし、レモン汁をかけ、粗挽きこしょうを振り、
   オリーブオイルを回しかけ仕上げる。

<POINT>
●めかじきはオリーブオイルをなじませてから焼く

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc