MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 魚介のコンキリエ

もこみち流 魚介のコンキリエ

もこみち流 魚介のコンキリエ

〈材料〉
コンキリエ・・・・・160g
エビ・・・・・4尾
ホタテ・・・・・4個
ヤリイカ(小)・・・・・2杯
オリーブオイル・・・・・大2
アサリ・・・・・10個

[A]
 バター・・・・・大2
 白ワイン・・・・・大2
 コンソメスープ・・・・・60ml
 塩・こしょう・・・・・各少々

イタリアンパセリ・・・・・適量
バジル・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) コンキリエはたっぷりの熱湯に
    塩とオリーブオイル(大1)を加えてゆでる。

(2) エビは背ワタを取って殻をむき1〜2cmのブツ切り、
    ホタテは2枚にそぎ切り、
    ヤリイカは内臓を取り1cm程度の輪切りし、
    足は2~3本に切り分け、
    アサリは砂出ししてきれいに洗った後水気を取る。

(3) フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかけて軽く熱し、
    (2)を炒め、蓋をしてあさりの口が開いたら、A、(1)を加え、
    塩・こしょうで味を調え、イタリアンパセリとバジルのみじん切り、
    仕上げにパルミジャーノチーズを入れて炒め合わせて盛り付ける。

〈POINT〉
●魚介をたっぷり使った贅沢なパスタに仕上げる
●貝の形のパスタなので魚介のソースが絡みやすい

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ