MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 いんげんの豆板醤炒めとスズキの山椒揚げ

もこみち流 いんげんの豆板醤炒めとスズキの山椒揚げ

もこみち流 いんげんの豆板醤炒めとスズキの山椒揚げ

〈材料〉
スズキ・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
粉山椒・・・・・適量
香菜・・・・・適量
片栗粉・・・・・大3
さやいんげん(ゆで)・・・・・20本
サラダ油・・・・・多量

[A]
 豆鼓・・・・・大1
 豆板醤・・・・・大1/2
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・大1
 黒酢・・・・・大1/2


〈作り方〉
(1) スズキに塩・こしょうし、粉山椒、
    みじん切りした香菜、片栗粉をボウルの中でまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)、
    残した香菜を入れ、炒め揚げにして、一度取り出す。

(3) (2)のフライパンの油を少量残し、
    さやいんげんを炒め、Aを加えて絡め、器に並べ、
    (2)を上に盛りつける。

〈POINT〉
●辛さに香菜のさわやかさを足す
●残した香菜は香り付けに使う
●いんげんの上にスズキをのせ盛り映えをよくする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ