MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとイカのタイ風焼きそば

もこみち流 エビとイカのタイ風焼きそば

もこみち流 エビとイカのタイ風焼きそば

<材料>
センレック(乾)・・・・・・・・・・・150g
エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・6尾
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2杯
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量

[A]
ナンプラー・・・・・・・・・・・小2
オイスターソース・・・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・小2

エシャロット・・・・・・・・・・・・1個
パクチー・・・・・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・適量
ピーナッツ・・・・・・・・・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本

<作り方>
(1)センレックは熱湯に約10分つけて戻す。

(2)エビは塩水で洗い背ワタを取り、背を開き、
   イカは短冊切りにする(ゲソは2~3本に切り分ける)

(3)もやしは掃除し、にんにくはすりおろす。

(4)フライパンにサラダ油を熱し、エビ、イカを炒め、
   にんにくを加え、もやしを加えて炒め、Aを加え、白ごまを振り入れる。

(5)センレックを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を整え器に盛り付ける。

(6)まな板の上でピーナッツを刻み、薄切りにしたエシャロット、パクチー、を混ぜ
   (5)の上にのせ、赤唐辛子の小口切りを散らす。

<POINT>
●エビとイカは炒めすぎると硬くなるので注意

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc