もこみち流 シュリンプトマトカリー

もこみち流 シュリンプトマトカリー
〈材料〉
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
有頭エビ・・・・・6尾
赤唐辛子・・・・・1本
ケッパー・・・・・大1.5
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
バター・・・・・大1
ガラムマサラ・・・・・小2/3
パプリカパウダー・・・・・小1
ターメリック・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・50ml
シーズニングソース・・・・・大2
トマト水煮・・・・・400g
ブイヨンスープ・・・・・200ml
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
バジル・・・・・適量
〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
エビは塩水で洗って背ワタを取り、頭を外して背を開く。
(2) 赤唐辛子は小口に切り、ケッパーは刻み小口に切る。
(3) フライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて、しんなりするまで炒め、
エビ、(2)を入れて炒め合わせる。
(4) (3)にAを加えて沸騰後アクを取り、
中の弱の火加減で約10分程度煮る。
(5) タイ米ごはんにバジルのみじん切りを混ぜて
器に盛り、(4)を盛り付ける。
〈POINT〉
●エビは頭も尾も余すところなく使う
●バジルを混ぜたごはんでさわやかな味わいにする

協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ