MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シュリンプトマトカリー

もこみち流 シュリンプトマトカリー

もこみち流 シュリンプトマトカリー

〈材料〉
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
有頭エビ・・・・・6尾
赤唐辛子・・・・・1本
ケッパー・・・・・大1.5
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
バター・・・・・大1
 ガラムマサラ・・・・・小2/3
 パプリカパウダー・・・・・小1
 ターメリック・・・・・大1/2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 赤ワイン・・・・・50ml
 シーズニングソース・・・・・大2
 トマト水煮・・・・・400g
 ブイヨンスープ・・・・・200ml
 
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
バジル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
    エビは塩水で洗って背ワタを取り、頭を外して背を開く。

(2) 赤唐辛子は小口に切り、ケッパーは刻み小口に切る。

(3) フライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて、しんなりするまで炒め、
    エビ、(2)を入れて炒め合わせる。

(4) (3)にAを加えて沸騰後アクを取り、
    中の弱の火加減で約10分程度煮る。

(5) タイ米ごはんにバジルのみじん切りを混ぜて
    器に盛り、(4)を盛り付ける。

〈POINT〉
●エビは頭も尾も余すところなく使う
●バジルを混ぜたごはんでさわやかな味わいにする

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ