MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 魚介のフリッター

もこみち流 魚介のフリッター

もこみち流 魚介のフリッター

〈材料〉
スズキ・・・・・1切れ(250g)
イカ(上身)・・・・・1杯分
タコ・・・・・1本
エビ・・・・・4尾
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
バジル・・・・・適量
小麦粉・・・・・100g
水・・・・・120ml
卵・・・・・1個
塩・・・・・ひとつまみ
揚げ油・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・1本
黒こしょう・・・・・少々

〈作り方〉
(1) スズキは3~4cm各程度に切り、
    イカは1cm幅程度の輪切り、タコはぶつ切り、
    エビは尾を残してから背ワタを取り、
    塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。

(2) ボウルに小麦粉をふるって入れ、
    水と卵黄を混ぜて加える。

(3) 別のボウルで卵白に塩少々を加えて泡立て、
    泡をつぶさないように(2)に加えて混ぜ、
    みじん切りにしたイタリアンパセリ、バジルも加えて混ぜ、
    (1)に付け170度に熱した油で揚げる。

(4) (3)を盛り付け、小口に切った赤唐辛子、黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●衣に泡立てた卵白を加えふわっとした食感にする
●衣にハーブを入れ彩りと香りを加える

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ