MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉と揚げごぼうのサラダ

もこみち流 牛肉と揚げごぼうのサラダ

もこみち流 牛肉と揚げごぼうのサラダ

<材料>

牛薄切り肉・・・・・・・・・・160g
にんにく・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・・・・大2
塩・黒粒こしょう・・・・・・・各少々

ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々

赤唐辛子・・・・・・・・・・・2本
チコリ・・・・・・・・・・・・1個
ビーツ・・・・・・・・・・・・30g
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・1個


<作り方>

(1) フライパンに、オリーブオイル、薄切りしたにんにくを入れて中火にかけ、
    香りが出てこんがり焼けたらにんにくを取り出し、3~4cmに切った牛薄切り肉を加え、
    塩・黒粒こしょうし、白ワインを振り入れ、こんがりと焼き火を止める。

(2) ごぼうは、ささがきにし、水にさらしてアク抜きしてから水気を取り、
    約170程度の油で素揚げして、塩を振る。

(3) 肉を取り出したフライパンに短冊切りにしたビーツを入れ、焼き汁を絡める。

(4) 器にチコリを敷き、焼いた牛肉を盛り付け、肉汁を絡めたビーツを散らし、
    ごぼうチップスを乗せて、粗みじん切りしたイタリアンパセリ、
    赤唐辛子を散らして、黒粒こしょうを振り、レモン汁をかける。

<POINT>
●ごぼうを転がしながら ささがきにする

●油がはねないように水気をよくふき取ってから揚げる

●ビーツを肉汁とからめて味付けをする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc