MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 アスパラガスとなすとブロッコリーのチーズグラタン

もこみち流 アスパラガスとなすとブロッコリーのチーズグラタン

もこみち流 アスパラガスとなすとブロッコリーのチーズグラタン

〈材料〉
アスパラガス・・・・・8本
ブロッコリー(小房)・・・・・8個
なす・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3~4枚
塩・こしょう・・・・・各少々 
バター・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・1個
小麦粉・・・・・40g
コンソメスープ・・・・・200ml
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・50ml
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・80g
卵・・・・・3個


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    アスパラガスは斜めに3等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、
    なすは輪切り、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。 

(2) フライパンに(1)を入れて、
    塩・こしょうをし、炒めて取り出す。

(3) (2)のフライパンにオリーブオイル、バターを加えて溶かし、
    1cm幅に切った玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
    コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、
    弱火でトロリとするまで煮詰め、仕上げに生クリームを加えて混ぜる。

(4) (3)に(2)を入れて混ぜ、
    耐熱容器に入れ、パルミジャーノチーズを散らし、卵を割り入れる。

(5) 220度に予熱したオーブンで約15分、
    こんがりとした焼き色がつくまで焼く。

〈POINT〉
●小麦粉がダマにならないようにスープは少しずつ加える
●ホワイトソースをクリーミーに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ