MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏手羽の豆豉蒸し

もこみち流 鶏手羽の豆豉蒸し

もこみち流 鶏手羽の豆豉蒸し

〈材料〉
鶏手羽先・・・・・8本

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 砂糖・・・・・小1
 紹興酒・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大3
 粒山椒・・・・・少々
 粉山椒・・・・・少々
 豆豉・・・・・15g
 粉唐辛子(粗)・・・・・大1
 しょうが(千切り)・・・・・1片分
  
香菜・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鶏手羽先は切り込みを入れバットに入れて、
    Aをもみ込んで冷蔵庫で30分程度味をなじませる。

(2) (1)を蒸し器に入れて、約20分蒸す。

(3) (2)の蒸し上がりに香菜をのせる

〈POINT〉
●鶏手羽先に切り込みを入れ味が染み込みやすくする
●香りが良く辛さがきいた中華風の味付けにする
●香菜で彩りを加えつつ香りをつける

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ