MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 スパイスハンバーグ~ベーコン チーズのせ~

もこみち流 スパイスハンバーグ~ベーコン チーズのせ~

もこみち流 スパイスハンバーグ~ベーコン チーズのせ~

〈材料〉直径15~16cm1ヶ分
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・200g
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ナツメグ・・・・・少々
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 カイエンペッパー・・・・・少々
 卵・・・・・1/2個
 牛乳・・・・・大3
 パン粉・・・・・大3

ベーコン(薄切り)・・・・・3枚
チェダーチーズ(スライス)・・・・・2枚
クレソン・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量

〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルの熱し、バターを溶かし、
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにして
    しんなりするまで炒めて冷ます。

(2) 牛ひき肉をボウルに入れて、
    ホワイトマッシュルームのあらみじん切りを加え、
    Aを加えて混ぜ、(1)を加えよくこね、小判型にし、
    表面にオリーブオイル少量塗る。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (2)を入れて両面こんがりと焼き目をつけ、
    天板に乗せ、200度に予熱したオーブンで約10分焼き、
    ベーコン、チーズを乗せてさらに約5分程度焼く。

(4) (3)を器に盛り付け、仕上げにクレソンを添え
    黒こしょう、オリーブオイルをかける。

〈POINT〉
●肉だねにマッシュルームの香りをプラスする
●パンチと辛さがきいた大人なハンバーグに仕上げる
●肉の脂が溶け出さないよう炒めた玉ねぎは冷ましてから混ぜる
●ベーコンとチーズをのせ贅沢感のあるハンバーグに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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