MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 真鯛のハラペーニョ オーブン焼き

もこみち流 真鯛のハラペーニョ オーブン焼き

もこみち流 真鯛のハラペーニョ オーブン焼き

〈材料〉
真鯛(20cm)・・・・・1尾
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
ハラペーニョ・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・適量

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 バター・・・・・20g
 トマトペースト・・・・・大2
 トマト水煮(カット)・・・・・200g
 
セージ・・・・・5~6枚
ラディッシュ(薄切り)・・・・・1個分
ライム・・・・・1個分


〈作り方〉
(1) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    真鯛はうろこと内臓を取り、オリーブオイルを塗る。

(2) セロリ、玉ねぎ、にんにく、
    ハラペーニョは種を取り1つ使い、
    フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。

(3) フライパンに(2)を入れて炒め、
    Aを加えて炒め合わせてソースを作り、耐熱容器にひく。

(4) (3)の上に(1)の真鯛をのせ、
    残りのハラペーニョは縦半分に切りのせ、
    セージを彩りよく散らし、
    220度に予熱したオーブンに入れ約20分焼く。

(5) 焼き上がりにラデッシュ、
    ライムの皮を削りかけ、ライムの絞り汁をかける。

〈POINT〉
●辛さとコクがクセになるトマトソースにする
●ハラペーニョの辛さを料理全体に行き渡らせるようにする

※ご家庭で使用の機種・昨日により焼き時間は異なります

協力企業

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ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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