もこみち流 ツナとトマトのリガトーニ

もこみち流 ツナとトマトのリガトーニ
〈材料〉
リガトーニ・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
ツナ・・・・・80g
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
バター・・・・・大1
トマトソース・・・・・150g
トマト水煮(カット)・・・・・150g
ブラックオリーブ(輪切り)・・・・・5~6個分
コンソメスープ・・・・・大2
赤ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
モッツァレラチーズ(チェリー)・・・・・1袋
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
〈作り方〉
(1) リガトーニは塩ゆでする。
(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
ツナは軽く汁気を取る。
(3) フライパンに(2)を入れ炒めて、
Aを入れて少しとろみがつくまで2~3分煮る。
(4) (3)に(1)を入れて絡めて盛り付ける。
(5) (4)にモッツァレラチーズ、
刻んだイタリアンパセリ、黒こしょうを散らす。
〈POINT〉
●2種類のトマトを使いソースにコクを出す
●リガトーニの溝や穴にソースをよくからめる
●モッツァレラチーズはパスタの熱で溶かす

協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ