MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チキンボールとベジタブルのスープ

もこみち流 チキンボールとベジタブルのスープ

もこみち流 チキンボールとベジタブルのスープ

〈材料〉
[A]
鶏むね肉(皮を除く)・・・・・1/2枚
 鶏もも肉・・・・・1/2枚
 タイム・・・・・適量
 卵・・・・・1/2個分
 小麦粉・・・・・小2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大1/2

ベジタブルストック・・・・・800ml
ズッキーニ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/3本
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・1/2個
さやいんげん・・・・・10本
バター・・・・・大1
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ベジタブルストックを鍋に温め、
    ズッキーニは乱切り、にんじんは輪切り、
    ブラウンマッシュルームは半分に切り、
    玉ねぎは1cm角程度に切り、
    さやいんげんはヘタと筋を取り、鍋に入れる。

(2) Aをフードプロセッサーにかける。

(3) 鍋にバターを加え、
    (2)の肉だねを、(1)の鍋に3cm程度の球状にして入れ、
    約10~15分程度煮る。

(4) (3)を盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●野菜の旨みをたっぷりと生かしたスープにする
●2種類の鶏肉の部位を使った食感を楽しむチキンボールに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ