MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 スペアリブのトマト煮込み

もこみち流 スペアリブのトマト煮込み

もこみち流 スペアリブのトマト煮込み

〈材料〉
スペアリブ(2cm程度のもの)・・・・・600g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大4
オリーブオイル・・・・・大1
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
じゃがいも・・・・・2個
スナップえんどう・・・・・8個
さやいんげん・・・・・8本
セロリ・・・・・1/2本

[A]
 バター・・・・・大1
 トマトペースト・・・・・大3
 トマト水煮・・・・・400g
 白ワイン・・・・・50ml
 ブイヨンスープ・・・・・600ml

パセリ(みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、
    スペアリブに、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。

(2) 玉ねぎ、にんにくは薄切り、
    じゃがいもは皮をむき芽を取って乱切り、
    スナップえんどうは筋を取り、
    さやいんげんは3~4cm長さに切り、
    セロリは斜め切りする。

(3) 煮込み鍋で(1)をこんがりと焼いてから一旦取り出し、
    (2)を炒めた後、肉を戻しAを加え、
    中の弱の火加減で約40分煮込み、
    器に盛り付け、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

〈POINT〉
●スペアリブを焼く前に小麦粉をつけ肉の旨みを閉じ込める
●スペアリブの旨みが出た油で野菜を炒める

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ