MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 アスパラガスとエビのタキートス~サルサがけ〜

もこみち流 アスパラガスとエビのタキートス~サルサがけ〜

もこみち流 アスパラガスとエビのタキートス~サルサがけ〜

〈材料〉
アスパラガス・・・・・3本
トルティーヤ(小)・・・・・3枚
むきエビ・・・・・12尾 

[A]
 小麦粉・・・・・大3
 水・・・・・大4

[B]
 紫玉ねぎ・・・・・1/4個
 ハラペーニョ・・・・・1/4個
 赤唐辛子・・・・・適量
 トマト・・・・・1/2個
 パセリ・・・・・適量
 コリアンダー・・・・・適量
 オリーブオイル・・・・・60ml
 ライムの搾り汁・・・・・1個分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 
コリアンダー・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量


〈作り方〉
(1) アスパラガスは縦半分に切る。

(2) トルティーヤに(1)、むきエビを等分に乗せて巻き、
    Aで巻き終わりを止める。

(3) 揚げ油を160度に熱し、
    (2)をこんがりと揚げて盛り付ける。

(4) 紫玉ねぎ、ハラペーニョは縦に切り、
    赤唐辛子、トマトは種を取ってあられ切り、
    パセリはみじん切りし、コリアンダー、
    他のBと共にミキサーにかけて、サルサソースを作る。

(5) 盛り付けた(3)に(4)をかけ、
    コリアンダーを散らし、お好みで黒こしょうを散らす。

〈POINT〉
●巻いたトルティーヤが剥がれないように小麦粉と水でのり付けする
●トルティーヤは厚さがあるのでボリューミーな仕上がりになる
●剥がれないように巻き終わりを下にしてあげる
●揚げ物をピリ辛のサルサでいただく メキシコ風に仕上げる

協力企業

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ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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